打通政策落地“最后一公里”

2020年05月08日10:20  来源:西藏日报
 
原标题:打通政策落地“最后一公里”

  记者从自治区工商联获悉,截至4月30日,全区各级工商联会员企业3399家(不含个体会员),复工复产3220家,复工复产率达95%,与上半月相比,复工复产企业增加220家,增长7个百分点。

  今年来,自治区工商联始终保持与企业的密切联系沟通,贯彻落实自治区《关于应对新冠肺炎疫情支持企业复产复工保持经济平稳运行的若干政策措施》,对企业反映的困难问题进行认真梳理,向有关部门呼吁反映并推动解决,有针对性地支持帮扶企业科学有序复工复产,努力把疫情对企业造成的不利影响降到最低。

  2月底以来,自治区工商联组成调研组,采用实地调研、问卷调查等方式,了解民营企业复工复产情况,走访企业、商会组织,具体掌握民营企业复工复产进度、物流、资金等情况,撰写《西藏民营企业复工复产稳产情况调查分析报告》,并上报自治区政府。

  “我们在调研中发现,大部分企业已享受到各级政府出台的延期缴纳税款、延期缴纳社保费、减免税费等企业帮扶政策。”自治区工商联宣教处处长李岩介绍说。为全力支持和推动民营企业复工复产,落实好政策措施,自治区工商联要求各级工商联和商会组织充分发挥职能作用,加强对自治区出台的“复工复产、复市复业”等政策措施宣传解读力度,全面落实各项帮扶措施,采取“一企一策”,实实在在帮企业走出疫情困境。

  “在区工商联的指导下,我们已经拿到了捐赠100万元现金的公益慈善收据,这可以作为企业下一步减免税费的依据。”近日,在全区工商联助推民营企业复工复产政策宣讲工作动员部署会议上,区工商联副主席、拉萨琅赛建设实业有限公司董事长索朗说。目前,该公司分属在日喀则、林芝的项目,正按照预期目标,如期开工。索朗说:“有了工商联的支持,我们复工复产、复市复业信心十足。”

  为引导我区民营企业、中小企业用足用活各项惠企政策,推动各项政策落实落地落细,自治区工商联汇编相关政策文件,邀请区人社厅、财政厅、经信厅、发改委、市场监管局等单位的业务骨干,进行政策措施面对面专场宣讲解读,打通政策落地“最后一公里”,精准服务民企复工复产。

  “近日,自治区印发《关于应对新冠肺炎疫情支持企业复产复工保持经济平稳运行的若干政策措施的通知》,从各个方面推出一系列强有力而又温暖的服务举措,为企业的复工复产保驾护航。比如,西藏税务局从办税渠道多元畅通、纳税服务举措更优质便捷、社保政策调整以及中小微企业基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分,给予不超过5个月的免征期,给予大型企业不超过3个月的减半征收。”在宣讲现场,西藏易明西雅医药科技股份有限公司相关负责人说。

  政策措施还明确要求对承租我区所属行政事业单位、国有企业的国有资产的中小微企业(含个体工商户),疫情期间免收一个月房租,之后每月房租减半。4月10日,自治区工商联(总商会)发出关于减免租金共克时艰的倡议书,主动为企业复工复产复市复业创造条件、提供保障。

  “要不是工商联来宣讲自治区复工复产的政策,我也不知道国家与自治区有关减免租政策已经施行,自治区工商联还专门发出减免房租的倡议书。”拉萨一家面馆老板马文科告诉记者。受疫情影响,眼看苦心经营两年的小面馆,面临生存难题,马文科急火攻心。

  自治区工商联在了解到这一情况后,及时与马文科的房东取得联系,向房东宣传解读自治区党委、政府及有关部门应对疫情出台的相关政策,并送去自治区工商联(总商会)关于减免租金共克时艰的倡议书。马文科的房东表示:“我一定积极响应区党委、政府号召,适当减少疫情防控期间的门店租金,与大家一起度过这个困难时期。”

  “根据复工复产政策措施,大型商贸超市必须营业,我们赶在藏历新年前夕迅速开业。但员工返岗不太方便,自治区工商联就协调联系相关地市开具返工证明等,积极帮助我们企业复市复业。”兰泽商贸公司总经理助理萧建国说。

  据介绍,我区工商联还利用“区工商联微信公众平台”,积极为民营企业提供服务,及时推送疫情防控期间国家、各省(区)市有关中小企业的相关政策和信息,积极引导企业早日复工复产,助推民营企业科学防控,将疫情造成的经济损失降到最低,鼓励企业不裁员,增加就业岗位,为全区社会稳定贡献力量。

(责编:廉梦歌、柴济东)