西藏自治区累计实现农牧区网络销售额2.6亿多元

卢彪 次吉

2020年05月08日10:16  来源:中国西藏新闻网—西藏商报
 
原标题:西藏自治区累计实现农牧区网络销售额2.6亿多元

  电商扶贫是指利用互联网平台开展电子商务,通过电子商务加强贫困对象的产品、产业与市场的对接和拓展,从而促进贫困对象产品的销售,实现贫困对象的脱贫。在西藏,电商扶贫对于脱贫攻坚起到了至关重要的作用,已累计实现农牧区网络销售额2.6亿多元,网购金额2.9亿元。日前,记者走进承接西藏电商扶贫和电商进农村示范项目的西藏阿云电子商务有限公司(以下简称阿云电商)了解他们如何进行电商扶贫。

  自治区商务厅通过电子商务推销西藏特色农畜产品,实现产销对接,推动产业升级,同时积极帮助农牧民群众网上购物,有效解决农牧民群众的卖难买难问题。建立健全鼓励扶持西藏电子商务发展的政策及服务体系,壮大西藏电子商务发展基础,并有效解决了西藏特色产品质量认证难的问题。

  阿云电商是承接西藏电商扶贫和电商进农村示范项目的企业。措勤县就是阿云电商运营的典范,通过“六大服务体系”+“藏货通天下平台”,将“金紫绒羊绒制品”等措勤产品销往全国;建成萨嘎县22道班物流转运中心,实现措勤县快递1-2天内直达拉萨的物流突破。在工布江达“电商示范县”建设上,独创“互联网+扶贫”样本,助农脱贫。开创“扶贫跑步机模式”,到户到人、精准帮扶模式,间接带动2320人脱贫致富。

  为充分发挥电子商务服务民生的作用,在政府和市场的推动下,国内知名电商企业纷纷进藏,激发了本地电子商务发展活力,本地电商企业在推广品牌、促进民生、推进产业升级等方面的作用也不断增强。同时电商进农村工作持续推进,2015年至2018年西藏27个县(区)被评为国家电子商务进农村综合示范县,2019年起商务部、财政部支持西藏以整区推进形式开展剩余47个县综合示范工作,推动西藏电子商务进农村服务全覆盖。实施“一个中心、三个方面”建设,做好空间布局,在数据、服务、资源、设施等方面初步实现全区有机融合。

  截至目前,全区累计建成县级电子商务公共服务中心26个、乡级服务站127个、村级服务点380个,支持帮扶群众开设网店1229家,服务建档立卡贫困人口36666人次,新增农产品网销单品近1432个,累计实现农牧区网络销售额2.6亿多元,网购金额2.9亿元。

  阿云电商副总经理马耀龙介绍,成立于2013年11月的西藏阿云电子商务有限公司,由六大业务板块组成,分别是云县域、云学院、云平台等。截至去年底累计进行电商知识培训10000余人次。

  记者来到该公司时,阿云电商讲师拥青正在和同事讨论电商知识内容。今年25岁的拥青来自昌都市,2019年大学毕业的她通过在招聘会投递简历,来到阿云电商。讲课以来她到过昌都、日喀则市共10个县区,主要对农牧民、大学生、创业青年进行电子商务基础知识、技能培训方面的授课。

  拥青表示,以前扶贫是捐款、捐物,授人以鱼。而电商扶贫是授人以渔、是造血式扶贫,是从思维上进行扶贫,是知识扶贫、技能扶贫,西藏当地有很多好的产品但是受时间、地域限制,导致销售不佳。而电子商务解决了这个痛点,让大家可以实时对接市场、了解消费者的需求,这是电商扶贫的主要意义。

(责编:廉梦歌、柴济东)