按下高质量发展“快捷键”

——拉萨经开区打造经济发展新高地

2020年05月07日10:33  来源:西藏日报
 
原标题:按下高质量发展“快捷键”

  “实现地区生产总值88.75亿元、较上年同期增长8.9%;实现规模以上工业总产值25.49亿元,规模以上工业销售产值25.16亿元;完成招商引资到位资金52.12亿元,完成全年任务的113.3%。”这是拉萨经开区2019年交出的漂亮答卷。

  近年来,拉萨经开区坚决贯彻新发展理念,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板总基调,抓招商、建项目,优环境、提服务,促转型、惠民生,保持了经济社会总体平稳、稳中有进的发展态势,较好地完成了各项目标任务。

  创新发展 提升发展质量

  拉萨经开区坚持创新驱动,发展质量明显提高,着力提高实体企业的总量、增强实体经济发展的质量,为拉萨市乃至全区高质量发展贡献了力量。

  项目建设实现突破,招商引资成效显著。拉萨经开区对前期项目抓落地、开工项目抓保障、在建项目抓进度、建成项目抓投产,全力推进项目高质量建设。2019年全年固定资产投资项目74个、开复工64个。突出招大招强招实不动摇,打出以商招商、走出去招商、产业链招商“组合拳”,开展招商活动40余次,世界500强企业阿里巴巴西藏首个创新创业项目“阿里云智创中心”成功落户园区,全年招商引资项目112个、其中实体项目占38个。

  高效运营“双创”中心,推进创新创业蓬勃发展。今日头条、麦佳文化等30余家企业入驻;工业中心一期入驻东盛广誉远、诺迪康药业、吉祥粮等33家实体企业,二期完成总工程量的85%,新增高新技术企业8家、达到26家,新增科技型中小企业5家、达到22家,城市新增专利授权49项。

  产业布局持续调整,企业规模不断壮大。经开区不断调整二、三产业结构占GDP的比重,社会消费品零售总额增速高出全市近3个百分点。全年新增规模以上工业企业6家,累计达24家。实体工业制造类企业增加到262家,实体企业财政贡献率提升到65%以上。

  绿色发展 提高发展品质

  在布达拉宫的正南方,有一座绿意盎然的高山与其隔水相望,这里便是拉萨南山公园。五月的南山公园,就像一幅山水画,灌木郁郁葱葱,木桥下流水叮咚,景色宜人。拉萨市市民卓玛只要有空就会到公园散步、锻炼,在经开区住了几十年,她深切感受到水变得更清、山变得更绿、天变得更蓝。

  近年来,拉萨经开区在不断提高经济发展质量的同时,更加注重对发展品质的要求,严格落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、负面准入清单“三线一单”制度,坚决做到污染性项目、破坏资源型项目、有重大环境隐患项目“三个不要”,建成全区第一个环保在线监测系统、第一个新能源电动汽车应用示范区,让绿色成为发展的最美“底色”。

  抓实生态项目建设,严格落实“河长制”要求。目前,拉萨经开区建成拉萨市跨度最长的天文滨河公园,健康公园、河畔公园、南山绿化等一批生态项目投用,A区雨(污)水管道清淤、堆龙河经开区侧水毁修复工程完成验收,开展火灾防控、扬尘防控等专项行动,保障安全绿色施工,让经开区大地常绿、空气常新、碧水长流、土壤常净。

  大力推行节能减排,鼓励入园企业优先采购节能、节水设备和设施引导企业节能降耗。采取“限期整改、停产整治、取缔关闭”等措施,倒逼企业节能减排,落实98家企业专项资金95.62万元。

  共享发展 增进民生福祉

  走进拉萨经开区易地扶贫搬迁安置点德吉康萨小区,只见小区内医疗卫生服务站、便民警务站、小区文化中心等基础设施配置完备,一排排崭新的楼房里,现代化的生活用品一应俱全。

  小区幼儿园保育员次旺拉姆告诉记者,小区的95名适龄儿童能够不出小区,在家门口接受教育,幼儿基础教育得到了保障。在经开区协调下,易地搬迁而来的300余名中小学生入学问题也全部解决。

  就业是最大的民生。拉萨经开区实施就业优先战略和积极就业政策,成功举办2019年拉萨经开区“金秋送岗”专场招聘会,新增用工1589人、累计达1.8万余人,新增高校毕业生就业391人、累计达3378人,解决易地搬迁群众稳定就业1006人。

  此外,拉萨经开区还主动担当、主动承担区市党委、政府项目建设、脱贫工作、园区发展等重大任务,使民生福祉惠及更多群众。2019年助力全市经济社会发展2亿元,支持拉萨市基础设施建设6亿元、累计支持11.5亿元,用务实举措让各族人民享受到经开区经济发展的丰硕成果。

(责编:郝洁、柴济东)