西藏:2台无人驾驶拖拉机在田间作业演示

贾华加

2020年04月30日11:05  来源:中国西藏网
 
原标题:西藏:2台无人驾驶拖拉机在田间作业演示

  图为2台无人驾驶拖拉机在田间作业演示 摄影:贾华加

  4月29日,2台无人驾驶拖拉机牵引深松旋耕一体机在拉萨市达孜区章多乡恰村的农田上开展整地作业演示,向广大农牧科技工作者和农牧民群众展示由导航系统引导农机进行自动耕地作业的新一代智能农机产品。

  据了解,进行田间作业演示的2台无人驾驶拖拉机是由黑龙江北大荒农垦集团总公司捐赠。“黑龙江北大荒农垦集团总公司捐赠的2台雷沃阿波斯智能拖拉机,开启了西藏农业机械化装备向智能化发展的新进程。”西藏自治区农业农村厅总农艺师林木介绍说,给拖拉机插上北斗导航自动驾驶系统的翅膀后,将给农业带来省时省力、更加精准,节能高效的好处。希望通过开展智能农机机械装备现场宣传展示活动,示范引领推动西藏农业机械化转型升级。

  图为无人驾驶拖拉机在田间作业演示 摄影:贾华加

  当前,我国农业生产各领域对农业机械的智能化、自动化需求结构正在发生深刻转变。智能农机装备代表着农业先进生产力,是提高生产效率、转变发展方式、增强农业综合生产能力的物质基础,也将彻底颠覆农业生产现场,改变传统落后的作业方式,将会是农业生产上一次质的飞跃。

  据了解,随着农村劳动力转移进程的加快、农业生产人工成本不断攀升和农民劳动观念的深刻变化,西藏农业生产各领域加快推进“机械换人”,农业生产已基本实现从主要依靠人力畜力向主要依靠机械动力转变,进入了机械化为主导的新阶段。2019年,西藏农机总动力达到680万千瓦,主要农作物耕种收综合机械率达到64.02%。

  图为当地群众前来观看无人驾驶拖拉机田间作业演示 摄影:贾华加

  图为无人驾驶拖拉机在田间作业演示 摄影:贾华加

  机械的大型化、智能化、便捷化是未来农机装备发展的必然趋势,是提高农业机械化作业效率的必经之路。西藏自治区农业农村厅农业机械化管理处相关负责人介绍说,下一步,西藏自治区农机购置补贴政策将重点支持推广适宜山区、不受地块限制、体积小、成本低、使用简单方便、作业效率高、先进适用的农业新机具、新技术,积极促进物联网、人工智能、卫星定位等现代信息技术在农机装备和农机作业上的应用,加快引进设施农业、林果茶业、畜牧养殖业等领域先进机械化生产技术,提升机械化发展水平。(中国西藏网 记者/贾华加)

(责编:郝洁、柴济东)