青海省所有贫困县脱贫“摘帽”,后劲儿不松

周晶

2020年04月26日10:38  来源:中国西藏网
 
原标题:网评:青海省所有贫困县脱贫“摘帽”,后劲儿不松

  春回大地,脱贫攻坚战场传来喜讯:青海省民和回族土族自治县等17个贫困县(区)达到脱贫退出标准。至此,青海全省42个贫困县(市、区、行委)全部退出贫困县序列,摘掉贫困“帽”。

  打赢脱贫攻坚战,寄托了中华民族千百年来的希冀,浓缩着中国共产党人的初心和使命,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党对人民的庄严承诺。

  青海省是多民族聚居的地区,各民族文化多元共存,是汉、藏、回、土、撒拉、蒙古等民族文化汇聚与交流的地方,多年来一直悉心呵护民族团结,青海省多地区和单位被命名为“全国民族团结进步示范区(单位)”。同时,这里地处青藏高原,集中了西部地区、民族地区、贫困地区的所有特征,扶贫难度大,扶贫成本高,是脱贫攻坚中难啃的“硬骨头”。

  青海省全面脱贫摘帽意义重大。绝对贫困全面“清零”,标志着青海省区域性贫困问题得以妥善解决,群众生活水平再迈新台阶,也意味着我国脱贫攻坚工作取得重要进展,一系列利好消息为决战脱贫攻坚增添了强有力的信心和源源不断的动力。

  脱贫成果见证着青海省各界决战脱贫攻坚的执行力。2019年青海省全年投入财政专项扶贫资金62.38亿元,累计向深度贫困地区投入各类扶贫资金286.7亿元。青海省层层压实脱贫攻坚主体责任,精准落地各项扶贫举措,决不落下一个贫困地区,不让一个贫困人口“掉队”,确保人民群众共建共享全面小康建设的成果。

  面对脱贫攻坚中的重点难点,一些贫困县依托独特生态资源优势,大力发展绿色产业,努力让绿水青山变为金山银山;少数民族群众依托民族手工业等特色产业获取收益,让古老文明在新时代传承中破解致富难题;深入开展消费扶贫,组织开展全国消费扶贫进青海、西货东运等活动;搭乘电商扶贫快车,帮群众找到脱贫致富的“好帮手”……

  脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,不能松劲懈怠、盲目乐观。基于此,青海省人民政府明确表示将继续压实攻坚责任,严防摘帽后松劲懈怠,坚决落实贫困县“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”“四个不摘”的重大要求,持续抓好脱贫成果巩固和“补针点睛”工作,继续加大特色产业扶持力度,加强易地搬迁后续扶持工作,深入推动消费扶贫,持续凝聚攻坚合力,强化作风保障,确保全面完成攻坚任务,加快全面小康建设进程。相信把每一个细节都做精做细做实,下足“绣花”功夫,定能赢得这场脱贫攻坚战的最后胜利。

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。习近平总书记提出,“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”2020年是脱贫攻坚关键之年,又遇疫情防控“常态化”考验,各项工作要求更高、难度加大。?哿ν?脑谛卸??嘈湃??髯迦嗣穸?芸朔?咔橛跋欤?繁H缙谕瓿赏哑豆ゼ崛挝瘛?/p>

(责编:廉梦歌、柴济东)

热点排行